当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 集团新闻

人居环境研究将引领未来城乡规划-第65期“中国人居会客厅”活动纪实

来源:时间:2015-01-04

 

2014年12月25日,由中国房地产研究会人居环境委员会主办,中国城市发展研究院人居环境研究中心承办的第65期中国人居会客厅活动在中国城市发展研究院成功举办。住建部相关领导、业界知名专家、设计师、企业代表30余人汇聚一堂,就主题英国新田园城市与绿色住区建设展开了深入探讨。

会议由中国城市发展研究院副院长朱彼得和中国房地产研究会人居环境委员会专家组组长开彦共同主持,原住房和城乡建设部城镇司司长、中国城市发展研究院副院长李兵弟参会指导。

开彦

 

李兵弟副院长

这次活动有三项议程:

一、中国房地产研究会副会长兼人居环境委员会主任委员王涌彬宣布,中房研人居环境委员会和中国城市发展研究院酝酿已久的合作中国城市发展研究院人居环境研究中心正式成立。王涌彬副会长介绍,在中国房地产研究会、中国房地产业协会的指导下,人居环境委员会十年来获得了健康快速的发展,在业界创立了很好的声誉,并且在全国建立了100多个试点示范工程。尤其是人居委近年来编制完成的《绿色住区标准》,已于2014年10月1日起正式在全国颁布实施。该标准对于指导和推动我国绿色住区建设具有历史性的意义。同时他指出,面对新的形势,面对我国新型城镇化的发展战略,人居环境委员会应该有一个更高的格局和更大的视野。为此,我们力求把以往的成果推广到城市发展和城市建设更高的层面,把人居环境的理念和绿色住区的标准运用到新型城市化建设之中。中国城市发展研究院长期从事城市建设与管理的研究和城市规划工作,具有一定的品牌优势和专业人才,人居委与研究院之间的合作可谓是强强联合、优势互补,必定在我国新型城镇化的发展中有效地发挥我们的专业能力,为城市转型与社会发展做出更多的贡献。他认为,人居环境委员会和中国城市发展研究院是中国房地产研究会下属的兄弟单位,一个是社团,一个是企业,具有不同的社会职能定位,这种不同功能的互补,一定会绽放出创新的火花。人居环境研究中心的成立得到了中国房地产研究会刘志峰会长及两会相关领导的关心和支持。下一步我们将主要依托中国城市发展研究院人居环境研究中心开展城市转型发展研究与人居环境规划等相关工作。

王涌彬

二、由英国留学博士王冰冰介绍英国近年来新的城市规划理念,并由北京工业大学张建教授介绍北欧绿色住区发展概况。王冰冰博士的介绍回顾了英国100多年来城市规划的变迁,从霍华德田园城市到新田园城市的演变。其中经历了两次世界大战和1929-1933年的金融危机,这些重大历史事件对城市建设以及城市规划理念都会带来巨大的影响,因此英国城市规划思想的变化是因时而变的,并在反思中不断的寻找新的突破口。新田园城市之新是相对于工业化初期的霍华德田园城市思想的继承和发展,是针对工业化和战后重建中所形成的城市病而采取的策略。因此,新田园城市不是霍华德浪漫的城市乌托邦,而是更具现实意义的城市解决方案。从历史发展的角度看,新田园城市规划是一种后工业化时代的自然回归,与新都市主义比较,它更具有城市体系建设的战略意义。新田园城市坚持以人为本、生态建设,把社区参与、有机增长和自给自足作为要素,强调社会、经济与环境的协调发展。我国经济发展进入了一个新的时期,某种意义上说,也是进入了一个后工业化的时代。今天,我们国家提出的一路一带建设、城市群、都市圈的战略思想,随着中国经济社会的不断进步,实质上已经靠近了世界发达国家的发展行列,英国新田园城市设计对我国新型城镇化具有现实的参考价值。

北京工业大学张建教授就新田园城市着重介绍了北欧绿色住区的案例,其中突出介绍了北欧旧城改造的公寓案例和城郊村镇改造的案例。张建老师结合案例做了大量的设计细节分析,包括建筑公共空间的处理、小区环境的设计、建筑立面的改造等,强调了绿色住区设计细节的再造。张建老师还结合社区公共设施的使用和维护,介绍了社区管理的人文教育和行为准则。一个社区的和谐与幸福,在于公众的认同感和荣誉感,因此不是盖好房子入住就可以,而是要通过宣传、教育、管理、服务等手段,创造行为准则,创建和谐氛围。张建老师认为,我国刚刚颁布执行的《绿色住区标准》把环境和管理纳入到评价标准之内,这是个很大的突破,也将成为未来住区建设中不可忽视的一项指标。这个标准经多年研究,汲取了发达国家的很多成功经验,是一部较为先进的标准体系。住建部官方网站,自《绿色住区标准》公布以来,始终挂在头条,可见住建部对这一标准的重视与支持。

三、围绕上述新田园城市、绿色住区案例的介绍,与会专家展开了热烈的讨论。在如何推动《绿色住区标准》的问题上,中国城市发展研究院李兵弟副院长提出了非常有价值的指导性建议。他说,大家都在谈城市问题有多严重,忽略村镇建设问题,而实际上村镇建设的问题,远比城市严重得多。80年代,我国有三百八十多万个自然村落,现在只剩下二百六十几万个,二十多年内消失了一百多万个。未来还有三亿农民的就业问题,往哪儿去?现在都不好说。因此,村落到底还能留下多少,没有人敢去预测,中国的乡村文化是否就此消失,是值得大家关注的问题。由于农业的基础设施很差,即生产性基础设施和生活性基础设施,造成的面源污染很严重,以至于影响到我们的水,我们的田,直接威胁着我们的粮食安全。不管是绿色建筑还是绿色住区,我觉得要从美丽乡村和城中村改造入手,未来不管是农业基础设施的投入还是旧城的改造,财政投入都会进一步加大,我们项目的推广一定要与财政相联系。

与会专家畅所欲言,提出了很多的看法和建议,住建部房地产业司原司长、人居委总顾问张元端做了总结性的发言。他提出了四点思考意见:第一,新田园城市和绿色住区在城市发展到底占据什么样的位置?他们应该是生态城市的一种类型。张司长强调,既然城市是生态的,那么城市的发展就必须研究环境承载力的问题,我们现在的大城市最突出的问题,人口及城市发展大大超出了本身的生态承载能力;第二,城市化的问题,近二十年来,我们的城市发展如此之快,靠的是基础设施投资和房地产、开发区。这是一种主动城市发展模式,现在看来有问题,形成了房地产主打、土地财政的依赖。今后的新型城镇化,我认为是一种被动城市发展的模式,即减缓速度、顺势而为、以产带城的发展模式,所以研究产业、推动产城融合是核心。第三,要研究城市住区与乡村住区的异同,农村生活方式和城市生活方式有什么不同,有什么相同。我们老是在讲让农村人过上都市的生活,到底什么都市生活适于农村,我们现在没有研究透。中国的新型城镇化不能少了农村,不能没有农业这个产业,因此,城乡统筹,城乡一体化,是新型城镇化不能割裂的内容。以上三个题目都是人居委及人居中心将来要积极深入的研究,才能实事求是,有的放矢。第四,绿色住区的标准是人居委的重大研究成果,填补了空白,部里面很重视,衷心地希望这个标准能够在越来多的项目上得到实践,通过这些实践再来完善这个标准。

童悦仲和朱彼得副院长

 

最后,中国城市发展研究院副院长朱彼得致结束语,对各位专家的精彩发言表示感谢。他说,其实,我们国家现在科研发展的速度很快,很多研究已经紧跟国外脚步。这是值得我们骄傲的。现阶段,确实还有很多问题需要我们深入的研究,有大的问题包括政策法规的,有小的问题我们怎么做规划,怎么设计等等。希望人居环境研究中心成立后,大家充分利用这个平台,做好相关资源的整合,为新型城镇化多做贡献。最后朱院长表示,此次会客厅探讨的问题既是前沿的,也具有扎实的一线实践基础,希望这些成果不要局限在小范围里,要通过各种各样的媒介、媒体把它扩散出去,使更多的人了解、受益。


我要留言 | 网站地图 | 声明公告 | 联系我们  
备案号:陕ICP备2020018412号-1    陕公网安备:61010402000567号
网站管理:中铁国新信息中心      地址:北京市海淀区北太平庄路18号城建大厦A座25层 邮编:100088
Copyright©2011-2017 All Rights Reserved            版权所有,未经授权,禁止转载
返回顶部